Sukses


Ironi 28 Laga: Rekor Amorim bersama MU Lebih Buruk dari Neville yang Pernah Diejek di Valencia

Statistik bicara: Gary Neville ternyata lebih baik dari Ruben Amorim di 28 laga pertamanya di MU.

Bola.com, Jakarta - Ruben Amorim datang ke Manchester United dalam situasi sulit dan hingga kini masih kesulitan mengubah peruntungan Setan Merah di bawah kepemimpinannya.

Pelatih asal Portugal itu ditunjuk menggantikan Erik ten Hag pada November 2024. Namun, musim perdananya justru berakhir dengan catatan kelam: finis di peringkat ke-15 Liga Inggris, yang terburuk sepanjang sejarah klub.

Harapan agar MU bangkit di musim 2025/26 pun mulai pudar. Setelah kalah dari Arsenal pada laga pembuka, MU kembali gagal meraih kemenangan ketika hanya bermain imbang 1-1 melawan Fulham di Craven Cottage.

Ironisnya, gol Fulham yang menyamakan kedudukan sempat menuai kontroversi karena menurut Mark Clattenburg seharusnya tidak disahkan.

Hasil itu membuat Amorim hanya meraih satu poin dari dua laga awal musim.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 4 halaman

Rekor Tidak Membanggakan

Hasil imbang di London tersebut menambah daftar catatan negatif Amorim. Ia kini mencatat rekor memimpin lebih banyak laga ketimbang jumlah poin yang dikumpulkan dalam 29 pertandingan terakhir Premier League.

Dari periode tersebut, pelatih berusia 40 tahun itu hanya mampu mengantongi tujuh kemenangan dengan total 28 poin. Angka yang terbilang mengejutkan bagi klub sebesar MU.

Meski begitu, Amorim menegaskan dirinya banyak belajar dari musim lalu saat mempersiapkan tim untuk musim baru.

MU akan menjamu Burnley akhir pekan ini, dan kemenangan diyakini menjadi harga mati demi meredam tekanan yang kian membesar.

Di tengah kekecewaan, ada pula sisi positif. Performa Matheus Cunha, misalnya, dipuji suporter sebagai satu di antara elemen segar di lini depan. Namun, di sisi lain, Patrick Dorgu tampil mengecewakan hingga jadi sorotan.

Benjamin Sesko juga masih butuh waktu beradaptasi dengan sistem permainan Amorim yang belum sepenuhnya berjalan.

3 dari 4 halaman

Dibanding Gary Neville

Catatan Amorim bahkan membuatnya kalah dari rekor Gary Neville saat sempat menjajal kursi pelatih di Valencia pada 2015. Padahal, periode Neville juga sering disebut sebagai satu di antara masa terburuk dalam karier manajerial mantan bek kanan MU itu.

Neville hanya bertahan 28 pertandingan di Spanyol, tetapi tetap mampu mencatat 10 kemenangan dan total 37 poin, lebih baik daripada torehan Amorim bersama Setan Merah saat ini.

Kendati manajemen klub diyakini masih memberi waktu bagi Amorim untuk menanamkan ide-idenya di Old Trafford, tekanan terus menggunung.

Jika hasil buruk berlanjut, pemilik klub Sir Jim Ratcliffe bisa saja dihadapkan pada keputusan sulit terkait masa depan sang pelatih.

4 dari 4 halaman

Perbandingan Catatan

Gary Neville (Valencia 2015)

28 laga, 10 kemenangan, 7 imbang, 11 kalah, 37 poin (1,32 poin per laga).

Ruben Amorim (MU)

29 laga, 7 kemenangan, 7 imbang, 15 kalah, 28 poin (0,97 poin per laga).

 

Sumber: TBR Football

Lihat Selengkapnya

Video Populer

Foto Populer