Jika Batal Menjadi Tuan Rumah, Timnas Indonesia U-20 Bisa Didiskualifikasi dari Piala Dunia U-20 2023

Timnas Indonesia U-20 bisa didiskualifikasi dari Piala Dunia U-20 2023 jika batal menjadi tuan rumah.

Bola.com, Jakarta - Timnas Indonesia U-20 bisa didiskualifikasi dari Piala Dunia U-20 2023 jika batal menjadi tuan rumah. Sebab, tim berjulukan Garuda Nusantara itu lolos ke putaran final sebagai penyelenggara.

Nasib Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia di ujung tanduk. FIFA telah lebih dulu mengambil keputusan untuk tidak jadi menggelar drawing turnamen di Bali pada 31 Maret 2023.

Penyebabnya ialah penolakan dari Gubernur Bali, I Wayan Koster terhadap kemungkinan Timnas Israel U-20 ditempatkan di Pulau Dewata selama Piala Dunia U-20 2023.

Status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 pun menggantung. PSSI tidak berani memastikan apakah kejuaraan dua tahunan itu bisa digelar pada 20 Mei-11 Juni 2023 akibat belum mendapatkan pemberitahuan lebih lanjut dari FIFA.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Lolos Otomatis

Sebagai penyelenggara, Timnas Indonesia U-20 otomatis melaju ke putaran final Piala Dunia U-20 2023. Privilege tuan rumah juga menempatkan Garuda Muda di pot pertama dan Grup A.

Timnas Indonesia U-20 telah melakukan persiapan jauh-jauh hari demi Piala Dunia U-20 2023, bahkan sudah memantapkan rencana untuk menggelar pemusatan latihan di Korea Selatan pada 2-20 April tahun ini.

Namun, semua rencana bisa hancur lebur jika FIFA mencabut hak Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Jatah Garuda Muda di putaran final dapat dicabut dan diberikan ke penyelenggara pengganti.

Argentina Berpeluang

Lantas, negara mana yang dikabarkan berpeluang mengisi slot Timnas Indonesia U-20 jika FIFA membatalkan Piala Dunia U-20 2023 di Zamrud Khatulistiwa? Timnas Argentina U-20 menjadi kandidat terdepan.

Sejumlah media Argentina, terutama Doble Amarilla mengabarkan bahwa Federasi Sepak Bola Argentina (AFA) sudah mengajukan diri ke FIFA sebagau tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 pengganti Indonesia.

"Semuanya sedang dievaluasi dan akan menjadi waktu-waktu yang krusial," ujar sumber FIFA yang tertera di laman Doble Amarilla.

Krusial dalam Beberapa Jam ke Depan

Kebetulan, Argentina U-20 tidak lolos ke Piala Dunia U-20 2023. Kesebelasan dengan sebutan lain Albicelestes itu tersingkir di babak kualifikasi, tepatnya tereleminasi di babak penyisihan dalam Copa America U-20 2023.

Argentina U-20 adalah tim tersukses sepanjang sejarah Piala Dunia U-20. Albicelestes telah menjadi juara sebanyak enam kali, termasuk yang terakhir pada 2007.

"AFA segera mencalonkan diri secara resmi sebagai pengganti Indonesia untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20," ulas Doble Amarilla.

"Beberapa jam ke depan akan menjadi kunci untuk melihat apakah ada semacam kesepakatan diplomatik atau perubahan tempat mulai dipertimbangkan," jelas Doble Amarilla.

Piala Dunia U-20 2023 di Emtek Group

<p>Piala Dunia U-20 - Emtek Official Broadcaster Piala Dunia U-20 (Bola.com/Erisa Febri/Adreanus Titus)</p>

EMTEK Group sebagai pemegang hak siar Piala Dunia U-20 2023 menayangkan seluruh pertandingan mulai penyisihan hingga final di berbagai platform. Sobat Bola.com bisa menyaksikan aksi bintang-bintang muda dunia di SCTV, Indosiar, Vidio, Moji TV, Champion TV, Mentari TV, dan Nex Parabola. Nikmati berita-berita eksklusif Piala Dunia U-20 di Bola.com, dengan mengklik tautan ini.  

Video Populer

Foto Populer