Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Olahraga Renang, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta Renang merupakan satu di antara gerakan yang dilakukan di dalam air. Bagi sebagian orang, berenang merupakan kegiatan yang menyenangkan dan menyehatkan.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, renang adalah nomor olahraga berupa lomba cepat atau gerakan indah di air dengan jarak tertentu, dalam atau luar ruang.

Berenang bisa bertujuan untuk sarana rekreasi dan olahraga. Renang bisa dilakukan oleh orang dari berbagai kalangan dan tingkatan umur

Olahraga renang kerap dilakukan tanpa perlengkapan atau bantuan. Jadi, dalam renang lebih banyak menggunakan anggota tubuh, terutama bagian tangan dan kaki untuk bergerak atau mengapung di air.

Untuh mengetahui dan mengasah pengetahuan tentang olahraga renang bisa mencoba mengerjakan contoh soalnya. Ada banyak contoh soal yang bisa dikerjakan.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang olahraga renang dan kunci jawabannya, seperti dilansir dari emodul.kemdikbud.go.id, Rabu (25/5/2022).

 

 

 

 

 

2 dari 7 halaman

Contoh Soal Materi tentang Olahraga Renang

1. Persatuan renang dunia disebut ….

a. FINA

b. FIFA

c. PBVSI

d. PBI

2. Berikut ini yang tidak termasuk gaya dalam renang yaitu ...

a. Gaya kepala

b. Gaya bebas

c. Gaya dada

d. Gaya punggung

3. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….

a. Memutar permukaan air

b. Menekan permukaan air

c. Naik turun memukul permukaan air

d. Mendorong permukaan air

4. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya….

a. Gaya Telentang

b. Gaya Bebas

c. Gaya Dada

d. Gaya Punggung

5. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan …..

a. Melangkah di air

b. Mendayung tangan

c. Melayang

d. Meluncur

3 dari 7 halaman

Contoh Soal Materi tentang Olahraga Renang

6. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu…

a. Gerakan Kepala

b. Gerakan Kaki

c. Gerakan Perut

d. Gerakan Lengan

7. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…

a. Menambah beban tubuh

b. Membentuk otot

c. Meningkatkan kemampuan fungsi jantung dan paru

d. Menambah tinggi badan

8. Hal berikut perlu diperhatikan saat mengambil napas, kecuali . . . .

a. Dilakukan dengan nyaman

b. Dilakukan secara teratur

c. Dilakukan dengan santai

d. Dilakukan dengan cepat

9. Posisi badan renang gaya punggung yaitu …

a. Telentang

b. Miring

c. Telungkup

d. Tegak

10. Renang dapat berpengaruh terhadap Kejiwaan, hal ini disebabkan renang mampu….

a. Menghilangkan stress

b. Meningkatkan intelektual

c. Menumbuhkan percaya diri

d. Meningkatkan daya piker seseorang

4 dari 7 halaman

Contoh Soal Materi tentang Olahraga Renang

11. Gaya renang yang diperlombakan terdiri dari ...

a. 3 gaya

b. 4 gaya

c. 5 gaya

d. 6 gaya

12. Perenang berada dalam posisi start pada saat wasit meneriakkan ...

a. Aba-aba yak

b. Aba-aba mulai

c. Aba-aba siap

d. Aba-aba bersedia

13. Start renang gaya punggung dilakukan di ….

a. Dalam air menghadap dinding kolam

b. Atas kolam renang

c. Atas balok start

d. Tepian kolam renang

14. Gaya renang yang melakukan start dari balok start adalah .…

a. Gaya punggung dan gaya dada

b. Gaya dada dan gaya punggung

c. Gaya kupu-kupu dan gaya punggung

d. Gaya dada dan gaya bebas

15. Pada renang gaya bebas, sikap badan adalah ....

a. Telungkup

b. Deadline

c. Overline

d. Online

5 dari 7 halaman

Contoh Soal Materi tentang Olahraga Renang

16. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …

a. Menyentuh dinding kolam

b. Setengah salto ke depan

c. Salto ke depan

d. Memegang dinding kolam

17. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas yaitu ....

a. Satu kaki dua tangan

b. Dua kaki satu tangan

c. Dua tangan dua kaki

d. Satu tangan satu kaki

18. Perbandingan gerakan tungkai dan gerakan lengan dalam renang gaya dada yaitu untuk…

a. Mencegah alergi kulit

b. Meminimalkan gerakan tangan

c. Memaksimalkan gerakan tangan

d. Mencegah iritasi mata

19. Kacamata renang dikenakan saat renang dengan tujuan …

a. Mencegah alergi kulit

b. Meminimalkan gerakan tangan

c. Memaksimalkan gerakan tangan

d. Mencegah iritasi mata

20. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..

a. Atas

b. Kiri

c. Kanan

d. Permukaan air

 

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat !

1. Tuliskan gaya- gaya dalam renang !

2. Tuliskan manfaat renang !

3. Tuliskan teknik dasar gaya bebas !

4. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan kaki renang gaya bebas !

5. Jelaskan posisi tubuh renang gaya bebas !

6 dari 7 halaman

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. A

2. A

3. C

4. C

5. D

6. D

7. A

8. D

9. A

10. A

11. B

12. D

13. A

14. D

15. A

16. A

17. D

18. A

19. D

20. D

 

7 dari 7 halaman

Kunci Jawaban

B. Esay

1. Macam-macam gaya renang:

a. Gaya Bebas

b. Gaya Dada / Gaya Katak

c. Gaya Punggung

d. Gaya Kupu - Kupu

 

2. Manfaat berenang bagi kesehatan tubuh kita :

a. Membentuk otot

b. Meningkatkan kemampuan fungsi jantung dan paru

c. Menambah tinggi badan

d. Melatih pernafasan

e. Membakar kalori

f. Menghilangkan stress

 

3. Teknik renang gaya bebas terbagi ke dalam beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut :

a. Teknik dasar mengapung

• Berdiri di depan dinding kolam sejauh satu meter, air kolam dengan ketinggian air setinggi perut.

• Tarik napas dalam-dalam, kemudian masukkan kepala ke dalam air dengan sedikit merebahkan tubuh ke depan dalam posisi telungkup, mata tetap terbuka, dan buanglah napas perlahan-lahan.

• Tubuh tetap rileks pertahankan sikap tersebut di dalam air hingga napas tidak kuat lagi.

• Lakukanlah latihan ini berulang-ulang.

 

b. Teknik dasar meluncur

• Berdirilah di tepi kolam dengan sikap membelakangi dinding kolam, salah satu kaki menempel pada dinding untuk melakukan tolakan.

• Kedua lengan lurus ke atas di samping telinga dengan ibu jari saling berkaitan.

• Ambil napas dalam-dalam, condongkan tubuh ke depan, berusaha ujung jari tangan lebih dahulu yang masuk ke dalam air.

• Tolakkan kaki yang menempel pada dinding kolam sampai tubuh terdorong ke depan.

• Saat tubuh sedang meluncur, biarkan sampai tubuh berhenti melaju.

 

4. Cara melakukan latihan gerakan kaki renang gaya bebas :

a. Berikut ini cara melakukan latihan gerakan kaki.

b. Kedua kaki digerakkan ke atas dan ke bawah secara bergantian dalam keadaan lemas.

c. Gerakan kedua kaki dimulai dari pangkal paha.

d. Gerakan jangan terlalu tinggi tapi cukup dekat dengan permukaan air.

 

5. Posisi tubuh pada waktu renang gaya bebas adalah harus rata-rata air (streamline) mulai dari kaki hingga kepala.

 

Sumber: Kemdikbud

Dapatkan artikel contoh soal dari berbagai materi lainnya dengan mengeklik tautan ini. 

Video Populer

Foto Populer