Carlo Ancelotti Divonis Hukuman Satu Tahun Penjara, Terjerat Kasus Penggelapan Pajak

Pelatih Timnas Brasil, Carlo Ancelotti, tertimpa masalah. Ia dinyatakan bersalah dalam perkara perpajakan oleh otoritas hukum Spanyol.

BolaCom | Yus Mei SawitriDiperbarui 10 Juli 2025, 08:38 WIB
Carlo Ancelotti saat acara perkenalan pelatih baru Timnas Brasil di sebuah hotel di Barra da Tijuca, Rio De Janeiro, Brasil, Senin (26/05/2025) waktu setempat. (AP Photo/Silvia Izquierdo)

Bola.com, Jakarta - Pelatih Timnas Brasil, Carlo Ancelotti, tertimpa masalah. Ia dinyatakan bersalah dalam perkara perpajakan oleh otoritas hukum Spanyol.

Kasus ini berkaitan dengan penghasilan dari hak citra pada 2014 saat ia menangani Real Madrid. Berdasarkan informasi dari BBC, Rabu (9/7/2025), pengadilan menjatuhkan hukuman penjara selama satu tahun serta denda sebesar 386.000 euro (sekitar Rp7,35 miliar).

Advertisement

Majelis hakim menyebut Ancelotti menggunakan perusahaan luar negeri untuk menyamarkan pendapatannya. Mengingat sanksinya di bawah dua tahun dan tanpa riwayat kriminal, hukuman penjara tersebut tidak akan dijalani secara fisik.

Meski tak harus dipenjara, kasus ini tetap mencoreng reputasinya sebagai pelatih elite. Ia dikenal sebagai sosok yang pernah dua kali dipercaya membesut Real Madrid dan mempersembahkan sejumlah trofi.

 


Proses Hukum dan Putusan Pengadilan

Carlo Ancelotti, pelatih Brasil, terlihat sedang memberikan instruksi kepada para pemainnya di tengah laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Ekuador di stadion Banco Pichincha di Guayaquil, Ekuador, Kamis, 5 Juni 2025. (AP Photo/Dolores Ochoa)

Tuduhan terhadap Ancelotti berkaitan dengan kegagalan dalam melaporkan sebagian penghasilannya. Ia disebut tidak membayar pajak atas pendapatan senilai lebih dari 380.000 euro (sekitar Rp7,23 miliar).

Saat itu, ia terdaftar sebagai wajib pajak di Spanyol dan berkewajiban menyampaikan laporan pendapatan secara lengkap. Namun, ia disebut memindahkan hak citranya melalui skema perusahaan asing.

Akhirnya, pengadilan menjatuhkan vonis satu tahun penjara dan denda senilai 386.000 euro. Sementara tuduhan untuk 2015 dibatalkan karena Ancelotti tidak lagi menetap secara resmi di Spanyol saat itu.

 

 


Bukan Satu-satunya Figur Sepak Bola yang Terjerat

Pelatih Brasil Carlo Ancelotti memimpin sesi latihan menjelang pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Ekuador. Latihan ini digelar di Sao Paulo, Brasil, pada Selasa, 3 Juni 2025. (AP Photo/Andre Penner)

Carlo Ancelotti bukanlah satu-satunya tokoh sepak bola besar yang tersandung kasus pajak di Spanyol. Lionel Messi pernah divonis 21 bulan penjara pada 2017, yang kemudian diubah menjadi denda sebesar 252.000 euro (sekitar Rp4,80 miliar).

Cristiano Ronaldo juga menerima hukuman berupa denda 18,8 juta euro (sekitar Rp359,1 miliar) setelah mengakui pelanggaran pajak serupa pada 2019. Ia disebut menggunakan perusahaan luar negeri untuk mengelola pendapatan dari hak citra.

Jose Mourinho, yang juga pernah melatih Real Madrid, turut tersangkut perkara serupa. Ia dijatuhi denda sebesar 2,2 juta euro (sekitar Rp41,9 miliar) atas pelanggaran pajak selama musim 2011/2012.

Sumber: BBC 

Disadur dari: Bola.net (Penulis Aga Deta, published 10/7/2025)

Berita Terkait