Darren Fletcher Nikmati Peran Baru dan Siap Jika Diminta Latih MU hingga Akhir Musim

Darren Fletcher bersiap memimpin MU hingga sisa akhir musim ini.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 11 Januari 2026, 12:45 WIB
Manajer interim Manchester United, Darren Fletcher, meninggalkan lapangan seusai pertandingan Liga Inggris melawan Burnley di Turf Moor, Inggris, Kamis (8/1/2026). (AP Photo/Ian Hodgson)

Bola.com, Jakarta - Darren Fletcher menyatakan dirinya siap apabila Manchester United memutuskan menunjuknya sebagai pelatih kepala hingga akhir musim ini.

Pernyataan tersebut disampaikannya di tengah ketidakpastian arah tim setelah klub memecat Ruben Amorim.

Advertisement

Fletcher dijadwalkan kembali memimpin Setan Merah dalam laga putaran Piala FA melawan Brighton di Old Trafford, Minggu (11-1-2026) malam WIB.

Pertandingan tersebut akan menjadi laga keduanya sebagai pelatih sementara MU di level senior.

Nama Fletcher kini masuk daftar kandidat internal yang dipertimbangkan klub untuk menangani tim hingga akhir musim, bersama Ole Gunnar Solskjaer, Michael Carrick, Ruud van Nistelrooy, serta sejumlah nama lain yang belum diungkap ke publik.

Meski begitu, mantan gelandang Timnas Skotlandia itu menegaskan dirinya tidak memaksakan diri untuk mendapatkan jabatan tersebut.

Ia mengaku menikmati pengalaman yang sedang dijalaninya dan merasa cukup siap apabila kesempatan itu benar-benar datang, baik di MU maupun di tempat lain.

"Saya selalu cukup santai soal masa depan saya," ujar Fletcher.

"Saya menikmati ini, sungguh. Saya mencoba menjalaninya dengan sepenuh hati," imbuhnya.


Komentar Fletcher

Asisten pelatih Manchester United, Darren Fletcher. (AFP/Paul Ellis) 

Fletcher menilai dirinya telah mempersiapkan diri untuk menjadi manajer sejak lama. Menurutnya, peran tersebut adalah sesuatu yang sejak dulu ia pikirkan dan yakini akan cocok dengan dirinya.

"Saya rasa saya cukup siap. Saya selalu berusaha mempersiapkan diri untuk menjadi manajer di masa depan. Itu sesuatu yang selalu saya pikirkan, mungkin saya akan cukup bagus melakukannya atau setidaknya saya akan menikmati peran itu," katanya.

Namun, Fletcher menegaskan tidak berada dalam posisi terdesak untuk segera menjadi pelatih kepala.

"Ini bukan sesuatu yang membuat saya putus asa untuk melakukannya," lanjut Fletcher.

"Saya ingin mempersiapkan diri sebagai manajer, dan kesempatan itu mungkin akan datang suatu hari nanti. Saya tahu, ketika saat itu tiba, saya akan siap."

"Tapi, jika tidak, saya juga sangat nyaman dengan kondisi tersebut. Jika itu berarti saya tetap menjadi pelatih tim U-18, saya benar-benar bahagia," katanya lagi.


Masa Depan Belum Jelas

Manajer Interim MU, Darren Fletcher pada laga kontra Burnley di ajang Liga Inggris. (Oli SCARFF / AFP)

Laga imbang 2-2 melawan Burnley, Kamis dini hari WIB lalu, menjadi pengalaman pertama Fletcher menangani tim senior MU. Ia baru menerima panggilan dari klub pada Senin, menyusul keputusan manajemen untuk memecat Ruben Amorim.

Fletcher akan kembali berada di pinggir lapangan saat menghadapi Brighton. Namun, masa depannya setelah pertandingan tersebut masih belum jelas.

"Saya cukup terkejut ketika ditawari memimpin dua pertandingan karena saya sama sekali tidak mengharapkannya," ungkap Fletcher.

"Saya tidak berpikir ke arah sana. Itu bukan sesuatu yang ada dalam radar saya. Tapi, ketika saya diminta melakukannya, saya tahu saya mampu," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa rasa percaya diri itu datang dari pemahamannya terhadap lingkungan klub serta pengalaman yang telah ia kumpulkan selama berada di MU.

"Saya tahu saya nyaman melakukannya. Saya mengenal lingkungannya, saya percaya pada diri sendiri. Saya merasa telah belajar banyak selama lima tahun berada di sini," ucapnya.


Kejelasan Pelatih Baru

Karakter Ole Gunnar Solskjaer yang dikenal dekat dengan pemain menjadi pertimbangan utama dirinya masuk dalam radar pelatih pengganti Thomas Tuchel di Bayern Munchen. Ia diharapkan mampu menjalin hubungan baik dengan para pemain Bayern Munchen. Selain itu, ia juga memiliki hubungan yang dekat dengan Direktur Olahraga Bayern Munchen saat ini, Christoph Freund. (AFP/Ian Kington)

Sumber ESPN menyebutkan bahwa manajemen MU berharap dapat memberikan kejelasan mengenai sosok yang akan memimpin tim hingga akhir musim pada awal pekan depan.

Ole Gunnar Solskjaer diketahui telah bertemu CEO, Omar Berrada, dan Direktur Olahraga, Jason Wilcox, pada Sabtu waktu setempat, sementara Michael Carrick juga menggelar pertemuan langsung dengan pihak klub pekan lalu.

Terkait proses tersebut, Fletcher menegaskan keputusan sepenuhnya berada di tangan manajemen klub.

"Ini bukan keputusan saya. Pada akhirnya, klub harus melakukan apa yang mereka anggap terbaik, orang-orang yang berada di posisi lebih tinggi di klub," ujarnya.

"Mereka harus tahu rencana ke depan untuk kesuksesan Manchester United, dan saya yakin mereka akan melakukan hal itu," imbuhnya.

 

Sumber: ESPN

Berita Terkait