Kebobolan di Menit Akhir dan Kalah Tipis dari Timnas China U-17, Pengamat Ini Puji Progres Timnas Indonesia U-17

Timnas Indonesia U-17 berhasil menipiskan skor kekalahan dari 0-7 menjadi 2-3 dari Timnas China U-17 dalam partai uji coba.

BolaCom | Gatot SumitroDiterbitkan 12 Februari 2026, 17:00 WIB
Timnas Indonesia U-17 bakal berkancah di Piala AFF U-16 2026 pada Maret tahun ini dan Piala Asia U-17 2026 pada 7-24 Mei tahun ini di Arab Saudi. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Kali ini Toni Ho memuji performa Timnas Indonesia U-17 yang "hanya" kalah tipis 2-3 dari Timnas China U-17 pada laga kedua uji coba Internasional di Stadion Indomilk Arena Tangerang, Rabu (11-2-2026) malam WIB. 

Pengamat sepak bola senior asal Makassar itu menilai Timnas Indonesia U-17 mengalami banyak kemajuan dibandingkan saat dihajar tim yang sama, dengan skor 0-7, pada laga pertama.

Advertisement

"Saya takjub dengan perubahan Timnas Indonesia U-17 di pertandingan kedua. Para pemain menunjukkan kualitas sejati yang dimiliki. Saya lihat secara teknik bola kita tidak kalah dari pemain China U-17," ujar Toni Ho.

 

 


Lebih Rapi dan Terencana

Timnas Indonesia U-17 menelan kekalahan tujuh gol tanpa balas dari China pada laga uji coba di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Minggu (08/02/2026) malam WIB. (Bola.com/Muhammad Iqbal Ichsan)

Toni Ho malah menyebut apa yang diperagakan pemain China jauh berbeda dibanding pertemuan pertama.

"Pemain China U-17 ada sedikit ngawur dalam hal elementer sepak bola. Mereka hanya mengandalkan long ball. Main kombinasi di flank, kemudian diakhiri crossing serta cut back. Inilah gambaran grafik permainan pemain usia muda yang belum bisa konsisten," katanya.

Mantap arsitek PSM Makassar dan Persebaya Surabaya itu memuji organisasi pertahanan Mierza Firjatullah dkk. yang beberapa kali berhasil mematahkan permainan China. 

'Permainan Timnas Indonesia U-17 lebih rapi dan terencana. Secara keseluruhan memang perlu pembenahan yang tidak ringan jika ingin prestasi di even Internasional," imbuh Toni Ho.

 


Penampilan Menit Akhir

Pada laga ujicoba sebelumnya, tim asuhan pelatih Nova Arianto takluk dengan skor telak 0-7. Tampak dalam foto, pemain Timnas Indonesia U-17, Miraj Rizky Sulaeman (kiri) berebut bola dengan Ailikamu Yilihong (China) dalam laga uji coba di Indomilk Arena, Tangerang, Banten, Rabu (11/2/2026) malam. (Bola.com/Abdul Aziz)

Toni Ho juga mengaku senang melihat performa Timnas Indonesia U-17 di menit-menit akhir.

"Pemain punya kepercayaan diri untuk memainkan bola yang bergulir rapi ke depan sehingga tercipta beberapa peluang," ulasnya.

Agenda tahun ini, Timnas Indonesia U-17 akan menjadi tuan rumah Piala AFF U-17 2026 pada 11-23 April 2026. Berikutnya ajang lebih besar Piala Asia U-17 Arab Saudi yang digelar pada 7-24 Mei 2026. 

"Dalam kurun waktu tiga bulan ke depan, pelatih harus menggembleng Timnas Indonesia U-17 lebih serius. Beban mereka juga cukup berat untuk menjaga tradisi lolos ke Piala Dunia U-17 di Qatar," tutur Toni Ho.

Berita Terkait