Berbagi Jatah Menit Bermain, Giliran Emil Audero Bakal Kawal Gawang Timnas Indonesia Kontra Bulgaria di FIFA Series 2026

Racikan John Herdman akan diuji lagi saat Timnas Indonesia meladeni Bulgaria di SUGBK Jakarta, Senin (30/3/2026).

BolaCom | Gatot SumitroDiterbitkan 29 Maret 2026, 12:15 WIB
Ekspresi kiper Timnas Indonesia, Emil Audero, saat laga melawan China dalam laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Senayan, Jakarta, Kamis (5/6/2025). (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

Bola.com, Kediri - John Herdman masih dalam proses adaptasi sebagai nakhoda baru Timnas Indonesia. Debutnya berakhir manis dengan kemenangan Timnas Indonesia atas Saint Kitts and Nevis 4-0 pada laga perdana, Jumat (27/3/2026) lalu.

Racikan eks pelatih Timnas Kanada itu akan diuji lagi saat Jay Idzes dkk. meladeni Bulgaria di SUGBK Jakarta, Senin (30/3/2026). Apakah eksperimen John Herdman sukses lagi?

Advertisement

Duel nanti diyakini lebih berat dibandingkan lawan Saint Kitts and Nevis. Dari rangking FIFA saja, Bulgaria menempati urutan ke-87. Sementara Timnas Indonesia nangkring di peringkat 121.

Kemenangan besar Bulgaria atas Kepulauan Solomon dengan skor telak 10-2 menjadi sinyal John Herdman harus memutar otak dengan menyiapkan taktik permainan lebih bagus lagi.

Khusus kiper, John Herdman diprediksi akan memainkan Emil Audero menggantikan peran Maarten Paes.

"Coach John Herdman sudah tahu kemampuan Maarten Paes. Saya kira dia akan memasang Emil Audero lawan Bulgaria. Sebagai pelatih baru, John Herdman harus tahu kualitas semua pemain, termasuk Emil Audero," kata Hermansyah.

 
 

Kualitas Setara

Kiper Timnas Indonesia, Emil Audero Mulyadi dalam acara PSSI Awards 2026 di Studio 6 Emtek City, Jakarta Barat, pada Sabtu (28/3/2026) malam WIB. (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Eks kiper Timnas Indonesia era 1980-an ini menyatakan kualitas teknik dan mental Emil Audero setara dengan Maarten Paes. Apalagi keduanya berkarier di Serie A dan Eredivisie Belanda.

"FIFA Series ini kesempatan John Herdman mencoba Emil Audero, karena hasil pertandingan tak begitu penting, selain hanya berpengaruh kepada peringkat di FIFA," ujar Hermansyah.

"Beda nanti jika Timnas Indonesia tampil di turnamen yang memperebutkan trofi seperti Piala AFF, Piala Asia, atau Piala Dunia," jelasnya.


Butuh Lebih Banyak Caps

Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes dan Emil Audero melakoni latihan resmi menjelang laga FIFA Series 2026 melawan St Kitts and Nevis di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Kamis (26/03/2026). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Pertandingan melawan Bulgaria ini juga kesempatan bagi Emil Audero untuk membangun chemistry dengan pemain Timnas Indonesia.

Terutama koordinasi harmonis bersama pemain belakang, karena selama ini caps kiper berdarah keturunan Mataram, NTB, ini masih cukup minim.

"Emil Audero juga butuh tambahan caps. Makin banyak dapat menit bermain, dia akan makin matang di Timnas Indonesia. Karena kita hanya punya dua kiper kaliber Liga Eropa yang siap tampil di level Internasional," ujarnya.

Berita Terkait