Kangen Euforia Garuda Fans, Pengamat Malaysia Ini Berharap John Herdman Bisa Pulihkan Pamor Timnas Indonesia

John Herdman tak hanya dituntut mengembalikan Timnas Indonesia ke jalurnya lagi, tetapi juga diharapkan mampu memulihkan kecintaan Garuda Fans.

Bola.com, Jakarta - John Herdman punya tugas besar sebagai pelatih baru Timnas Indonesia. Dia tak hanya dituntut mengembalikan marwah sepak bola Indonesia ke jalurnya lagi, tetapi arsitek asal Inggris itu diharapkan mampu memulihkan kecintaan Garuda Fans.

Animo dan dukungan pencinta Timnas Indonesia sempat menurun ketika kendali beralih dari Shin Tae-yong ke Patrick Kluivert. Masyarakat bola Tanah Air sempat terbius sentuhan STY. Publik selalu menantikan tiap pertandingan yang dilakoni Timnas Indonesia, baik level U-23 hingga Senior.

Namun, ketika jajaran pelatih asal Belanda ditunjuk jadi nakhoda Timnas Indonesia, kecintaan insan sepak bola sedikit surut. Ini tak lepas dari performa dan rentetan hasil buruk yang diraih Timnas Indonesia.

Patrick Kluivert dinilai gagal menyuguhkan permainan menawan seperti era Shin Tae-yong. Aksi Timnas Indonesia senior kurang memuaskan di beberapa laga FIFA Matchday, putaran ketiga dan keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Hasilnya, Timnas Indonesia tak lolos ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko pada Juni mendatang. Begitu pula Gerald Vanenburg yang tak memberikan dampak signifikan terhadap kinerja Timnas Indonesia U-23.

 

 

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Kembalikan Kepercayaan Suporter

Kadek Arel dkk. tak mampu menjuarai Piala AFF U-23 dan tak berhasil menjaga prestasi lolos ke putaran final Piala Asia U-23. Padahal pada 2024, Shin Tae-yong membawa Timnas Indonesia U-23 ke semifinal dan nyaris beraksi di Olimpiade 2024 Paris.

"Saya kira berat tugas John Herdman mengembalikan kepercayaan suporter Timnas Indonesia yang sempat memboikot nonton pertandingan. Saya rindu eforia Garuda Fans," kata Raja Isa Raja Akram Syah.

Pengamat sepak bola asal Malaysia yang selama 17 tahun melatih klub-klub di Indonesia tersebut merasakan betul fanatisme suporter sepak bola di Tanah Air. Baik dukungan kepada klub kesayangannya maupun Timnas Indonesia.

"Saya sudah berkeliling dan melatih di beberapa negara. Tetapi suporter bola Indonesia punya karakter khas yang tak dimiliki negara lain. Saya sempat larut dengan eforia mereka saat Timnas Indonesia ditangani Shin Tae-yong," ucapnya.

Bawa Perubahan

Menurut pelatih yang memiliki darah keturunan Bugis itu yakin John Herdman mampu mengendalikan kepercayaan publik sepak bola Indonesia.

"Timnas Indonesia pernah diasuh pelatih asal Inggris seperti Peter Withe. Arsitek dari negara ini disiplin dan cara membentuk tim bagus. Jadi saya percaya John Herdman akan memberi perubahan untuk Timnas Indonesia," jelasnya.

Raja Isa menyatakan langkah pertama yang harus dilakukan John Herdman adalah memberi warna baru penampilan Timnas Indonesia.

"Publik Indonesia suka nonton tim dengan permainan atraktif dan spartan. John Herdman harus tahu keinginan itu. Bikin Timnas Indonesia tampil bagus dan hasil memuaskan. Nanti otomatis publik akan memenuhi stadion dimana pun Timnas Indonesia berlaga," tuturnya.

Video Populer

Foto Populer