Beda Pendapat dengan Tim Aprilia soal Pemilihan Ban Justru Berbuah Manis untuk Jorge Martin: Menang Sprint Race MotoGP AS!

Jorge Martin mengatakan bahwa strategi penggunaan ban medium yang membawanya memenangkan Sprint Race MotoGP Amerika Serikat 2026 di Circuit of the Americas, Minggu (29/03/2026) dini hari WIB.

Bola.com, Jakarta - Jorge Martin mengatakan bahwa strategi penggunaan ban medium yang membawanya memenangkan Sprint Race MotoGP Amerika Serikat 2026 di Circuit of the Americas, Minggu (29/03/2026) dini hari WIB. 

Tidak seperti pembalap lain, Jorge Martin melakukan pergantian ban belakang ke medium, bukan lunak, yang diakuinya bertentangan dengan keinginan Aprilia.

Selama beberapa lap awal, tampaknya tidak ada perbedaan besar antara kedua ban tersebut, namun, ban belakang medium menunjukkan keunggulannya di tahap akhir balapan saat Jorge Martin unggul satu detik dari pemimpin balapan Pecco Bagnaia jelang last lap.

Jorge Martin kemudian semakin mendekat di lap terakhir sebelum melakukan manuver di tikungan 12 untuk menyalip Pecco Bagnaia, yang cukup untuk membuatnya memenangkan balapan pertamanya untuk Aprilia.

 

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Tidak Berpikir Bisa Menang pada Seri Ketiga MotoGP 2026

Berbicara kepada MotoGP.com, Jorge Martin mengatakan: "Saya sangat senang dengan hari ini. Saya tidak pernah berpikir bahwa ketika saya memulai musim di Thailand, saya akan memenangkan balapan setelah tiga putaran.

"Ini luar biasa. Saya sangat berterima kasih kepada Aprilia. Mereka banyak membantu saya untuk mencapai level saya lagi. Saya merasa menjadi pembalap yang lebih baik daripada sebelumnya." 

"Saya merasa lebih kuat. Saya masih merasakan beberapa masalah dengan kondisi fisik saya, terutama rasa sakit. Sprint Race terasa panjang bagi saya." 

"Saya bisa tetap tenang sepanjang lap karena saya tahu ban medium saya bekerja dengan baik. Performanya semakin membaik. Strategi saya sempurna dan saya senang strategi itu membuahkan hasil," tambahnya. 

 

Yakinkan Aprilia untuk Gunakan Ban Medium

Jorge Martin menambahkan bahwa sepenuhnya keputusannya untuk memilih ban medium. Karena Aprilia lebih memilih melakukan apa yang dilakukan sebagian besar pembalap lain dengan menggunakan ban belakang lunak.

"Saya meyakinkan tim untuk menggunakan ban medium. Mereka ingin saya menggunakan ban lunak, sama seperti yang lain. Tetapi setelah FP2, saya benar-benar yakin bahwa pilihan saya adalah ban medium," tegas Martin. 

"Saya harus meyakinkan tim, tetapi saya mengatakan kepada mereka, ‘Oke, hari ini kita akan lihat dan jika itu bukan pilihan yang tepat, maka kita akan selalu melakukan seperti yang lain di grid’.

"Beginilah cara saya meyakinkan mereka. Itu adalah pilihan yang tepat. Di lap-lap awal saya agak kesulitan untuk mengendalikan motor, tetapi pada akhirnya usaha saya membuahkan hasil dan saya sedikit lebih kuat dari yang lain," tambahnya. 

Sumber: Crash 

 

Timnas Corner: Semua Tentang Timnas Indonesia
Timnas Corner: Semua Tentang Timnas Indonesia
Lihat Selengkapnya

Video Populer

Foto Populer