Marc Marquez Sebut Ducati GP26 Lebih Baik dari Motor Tahun Lalu, Bakal Tambah Dominan Dong di MotoGP 2026?

Pembalap Ducati, Marc Marquez mengeluarkan komentar menarik usai mencoba motor Ducati Desmosedici GP26 pada tes pramusim MotoGP 2026 di Sirkuit Sepang, Malaysia.

BolaCom | Hendry WibowoDiterbitkan 05 Februari 2026, 13:45 WIB
Marc Marquez saat mengikuti tes pramusim MotoGP Sepang 2026. (X/Ducati)

Bola.com, Jakarta - Pembalap Ducati, Marc Marquez mengeluarkan komentar menarik usai mencoba motor Ducati Desmosedici GP26 pada tes pramusim MotoGP 2026 di Sirkuit Sepang, Malaysia.

Pada hari pertama tes, Selasa 3 Februari, Marc Marquez sukses menempati posisi pertama meski ia mengakui masih tampil berhati-hati karena kondisi bahunya yang baru saja sembuh dari cedera. 

Advertisement

Pada hari kedua yang diganggu hujan, Marc Marquez hanya finis ke-15. Namun usai tes tersebut, ia menyebut motor GP26 sudah lebih baik ketimbang motor tahun lalu. 

"Motor ini terasa lebih baik daripada tahun lalu, tetapi kita harus melangkah selangkah demi selangkah. Intinya, seperti biasa, apa yang Anda dapatkan di sini akan hilang di sana," kata Marc Marquez. 

Setelah memenangkan 25 balapan sepanjang tahun 2025 dengan motor GP25, pernyataan bahwa GP26 bahkan lebih baik adalah hal yang mengkhawatirkan bagi para rival Marc Marquez.

Ia terbukti hampir tak terhentikan tahun lalu, dan jika motor ini adalah mesin yang lebih baik, ia bisa menjadi lebih dominan lagi di tahun 2026.


Belum Lihat Telemetri

Launching motor Ducati Desmosedici GP26 jelang MotoGP 2026. Tim ini masih diperkuat Pecco Bagnaia dan Marc Marquez. (X/Ducati)

Yang menarik, Marc Marquez menyebut selama tes pramusim di Sepang, dirinya belum melihat data telemtri. Dia menyebut fokus pada dirinya sendiri. 

 

"Saya belum melihat satu putaran pun di telemetri; saya fokus pada hal saya sendiri. Ini adalah tes di mana saya tahu hari ini adalah hari untuk mencoba lebih banyak hal pada motor," kata Marc Marquez. 

"Hari pertama, saya menggunakan ban lunak di akhir hari. Hari kedua saya telah berkendara sepanjang pagi dengan ban belakang medium." 

"Untuk sore ini, saya menggunakan ban lunak, tetapi bukan untuk mencetak lap time yang kompetitif, melainkan untuk menguji berbagai aspek aerodinamis, yang akan kami terapkan besok (tes hari terakhir)," tambahnya. 

Usai tes hari kedua, rekan setim Marc Marquez, Pecco Bagnaia juga mengindikasikan performa motor GP26 sudah lebih baik dan membuatnya tidak mengalami masalah seperti saat memakai motor tahun lalu, GP25. 

Sumber: Crash  

Berita Terkait