Jeda UEFA Nations League Picu Gelombang Cedera, Mbappe dan Isak Dipulangkan

UEFA Nations League memicu cedera: Mbappe dan Isak dipulangkan, Gakpo keluar lebih awal, Musiala dan Havertz bermasalah. Klub serta timnas ikut terdampak.

Bola.com, Jakarta - Kompetisi domestik Eropa memasuki jeda internasional periode September–Oktober, dengan UEFA Nations League kembali mengisi kalender. Ajang buatan UEFA itu diposisikan sebagai wadah kompetitif bagi seluruh negara anggotanya.

Format tersebut membuka peluang negara berperingkat rendah untuk bersua tim papan atas dunia. Di sisi lain, intensitas pertandingan meningkat, sehingga risiko cedera juga ikut melonjak.

Terbaru, bintang Timnas Prancis Kylian Mbappe menjadi salah satu korban padatnya agenda. Penyerang Real Madrid itu dipulangkan ke klub untuk menjalani pemeriksaan lanjutan. Kondisi serupa dialami Alexander Isak saat bersama Timnas Swedia.

Sejauh ini, UEFA belum menemukan skema yang benar-benar melonggarkan jadwal. Para pemain seolah dituntut terus bugar dengan persiapan minim demi siap tampil untuk klub maupun tim nasional kapan pun diminta.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Bukan Hanya Mbappe dan Isak

Deretan korban UEFA Nations League tak berhenti pada Mbappe dan Isak. Penyerang Liverpool Cody Gakpo turut ditarik pelatih Belanda Xavi Simons saat laga kontra Serbia (27/9/26) baru berjalan 17 menit. Ia terlihat kesakitan sambil memegangi bagian engkelnya.

Playmaker Timnas Jerman Jamal Musiala juga merasakan ketidaknyamanan saat melakukan pemanasan menghadapi Belanda (25/9/26).

Hasil tes menyatakan ia mengalami robekan pada otot. Sementara ujung tombak Die Mannschaft Kai Havertz juga didiagnosis mengalami ketegangan otot.

Istirahat yang Minim

Salah satu alasan FIFA menggabungkan dua periode jeda internasional adalah karena Piala Dunia 2026 membuat jadwal kompetisi domestik harus dimundurkan.

Kendati demikian, keputusan tersebut membuat para pemain harus bekerja ekstra keras dalam waktu singkat.

Juru taktik seperti Jurgen Klopp sampai harus membawa 44 pemain ke skuad Die Mannschaft. Selain untuk beradaptasi dengan taktik baru, sosok berusia 59 tahun tersebut juga ingin memberi jatah libur yang lebih panjang, terutama bagi pemain yang terdaftar dalam lebih dari tiga kompetisi.

Kerugian Bagi Klub dan Negara di UEFA Nations League

Masalah kebugaran yang muncul pada UEFA Nations League menjadi kekhawatiran tersendiri bagi klub.

Pemain seperti Cody Gakpo sudah dipastikan akan absen membela The Reds untuk beberapa pekan ke depan menyusul hasil tesnya yang menunjukkan adanya cedera.

Keterbatasan pemain membuat pelatih tim nasional tidak bisa menurunkan komposisi terbaiknya di lapangan.

Sejumlah klub seperti Chelsea dan Arsenal juga mengambil langkah preventif dengan melarang pemain yang terindikasi memiliki masalah fisik untuk bergabung dengan tim nasional.

Video Populer

Foto Populer