Sukses


15 Contoh Soal ANBK Kelas 5 dan Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer merupakan ujian yang dilaksanakan secara online untuk mengukur kemampuan dan potensi siswa.

ANBK mencakup berbagai mata pelajaran seperti matematika, bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan bahasa Inggris.

Soal-soal ANBK dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah dipelajari di sekolah.

Pada umumnya, soal-soal ANBK mengacu pada kurikulum yang telah ditetapkan oleh pemerintah sehingga siswa perlu mempersiapkan diri dengan belajar secara rutin dan memahami materi pelajaran dengan baik.

Dengan mempersiapkan diri sebaik mungkin, siswa diharapkan dapat menyelesaikan soal-soal ANBK dengan baik dan mendapatkan nilai yang memuaskan.

Berikut 15 contoh soal ANBK kelas 5 dan kunci jawabannya yang bisa dipelajari sebagai persiapan diri, Jumat (23/2/2024).

2 dari 5 halaman

Contoh Soal ANBK Kelas 5

Tips Tidur Nyenyak

Tahukah kamu?

Tidur adalah kegiatan penting untuk tubuh.

Usia 6 sampai 12 tahun harus tidur 9 sampai 12 jam setiap hari. Usia 13 sampai 18 tahun harus tidur 8 sampai 10 jam setiap hari.

Energimu bisa pulih setelah tidur.

Tidur dapat memberikan pengaruh untuk suasana hati, kesehatan fisik, dan mental.

Tidur termasuk obat dari segala penyakit, lho!

Kamu harus tidur dengan nyenyak, ya! Ada lima tips untuk dapat tidur dengan nyenyak, lho!

1. Tidur di kamar yang nyaman.

2. Kamu dapat melakukan hal yang menenangkan sebelum tidur. Misalnya membaca buku atau melakukan latihan pernapasan.

3. Kamu perlu membuat jadwal tidur harian. Selain itu, kamu juga perlu melakukan jadwal yang sudah dibuat.

4. Matikan HP, laptop, TV, dan sebagainya.

5. Sebaiknya hindari minum kopi karena mengganggu tidur kamu.

 

1. Untuk usia berapa tidur 9 sampai 12 jam setiap harinya?

A. 6 tahun

B. 13 tahun

C. 5 tahun

D. 18 tahun

 

2. Kamu tidak bisa tidur nyenyak. Apa yang bisa kamu lakukan agar bisa tidur nyenyak?

A. Minum kopi di malam hari.

B. Memutar film di laptop saat tidur.

C. Melakukan latihan pernapasan.

D. Tidur di ruang tamu dengan TV menyala.

 

3. Apa nama alat yang digunakan untuk melihat benda-benda jauh di langit, seperti bintang dan planet?

A. Teropong

B. Mikroskop

C. Penggaris

D. Stopwatch

 

4. Hasil panen kedelai akan dikemas dalam karung.

Satu karung dapat menampung 50 kg.

Banyak karung yang diperlukan adalah ...

(1 ton = 1.000kg)

A. 80

B. 600

C. 800

D. 1500

 

Hari Istimewa Suwidak Loro

Ada undangan pesta di istana.

Suwidak Loro ingin datang dan membawa makanan istimewa. Nama makanan itu botok.

Suwidak Loro sudah menyiapkan bahannya.

Ada cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Ada juga garam dan gula merah.

Semua bahan dihaluskan.

Suwidak Loro harus memarut kelapa dan mengiris tempe. Semua bahan dicampur dan dibungkus daun pisang.

Setelah itu botok dimasak dengan cara dikukus.

Setelah matang botok akan dibawa ke istana.

Sekarang Suwidak Loro sudah ada di istana.

Namun Suwidak Loro takut tuan putri tidak menyukai botoknya.

Ternyata tuan putri suka sekali dengan botok Suwidak Loro.

Tuan Putri juga menawarkan pada anak yang lain.

Suwidak Loro senang sekali.

 

5. Suwidak Loro merasa takut ketika sampai di istana. Apa yang membuatnya merasa demikian?

A. Ia belum pernah diundang ke istana.

B. Ia tidak mengenal tuan putri.

C. Ia hanya membawa botok buatan sendiri.

D. Ia khawatir tuan putri tidak menyukai botoknya.

3 dari 5 halaman

Contoh Soal ANBK Kelas 5

6. Suwidak Loro adalah anak dari keluarga miskin, tetapi tuan putri tetap menerima makanan darinya. Menurutmu, bagaimana sifat tuan putri terhadap teman-temannya?

A. Pekerja keras

B. Rendah hati

C. Suka membantu

D. Rendah diri

 

7. Suatu peternakan memiliki 480 ayam. Kemudian, ditambahkan lagi 135 ayam. Berapa total ayam di peternakan tersebut?

A. 615

B. 6150

C. 61500

D. 61.5

 

8. Complete the sentence: My brother ... soccer every weekend.

A. Play

B. Plays

C. Played

D. Playing

 

9. Lambang Negara Republik Indonesia adalah...

A. Burung Garuda

B. Harimau

C. Gajah

D. Singa

 

10. Pada saat akan membuang botol plastik botol bekas minuman, Insan kesulitan dalam mencari tempat sampah, Insan melihat beberapa orang yang membuang sampah di pinggir jalan.Tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh Insan adalah ...

A. Membuangnya pada tempat tersembunyi.

B. Membuang sampah di pinggir jalan.

C. Membawa pulang untuk digunakan kembali.

D. Memegangnya sampai mendapatkan tempat sampah.

4 dari 5 halaman

Contoh Soal ANBK Kelas 5

11. Pada saat upacara bendera hari Senin, Joko selalu mengajak bicara dengan Doni. Hal ini membuat Doni tidak dapat mengikuti upacara dengan hikmat. Sikap yang sebaiknya dilakukan oleh Doni adalah ...

A. Ikut berbicara dengan Joko saat upacara.

B. Menegur Joko dengan sopan dan mengikuti upacara dengan hikmat.

C. Menertawakan sikap joko yang ramai saat upacara.

D. Bersikap acuh tak acuh pada Joko.

 

12. Choose the correct answer. The opposite of "happy" is ...

A. Sad

B. Angry

C. Excited

D. Tired

 

13. Orang yang tidak berpihak kepada salah seorang yang berselisih, dan selalu berpihak kepada yang benar, karena yang benar maupun yang salah sama memperoleh haknya. Dengan demikian orang tersebut akan ...

Kecuali:

A. Melakukan sesuatu yang patut diteladani.

B. Membantu orang yang satu suku saja.

C. Membantu orang yang benar-benar membutuhkan.

D. Tidak sewenang–wenang.

 

14. Pilihlah kata yang memiliki arti yang sama dengan kata "meriah".

A. Sunyi

B. Sibuk

C. Sejuk

D. Suram

 

15. Hitunglah hasil dari 345 + 219.

A. 563

B. 554

C. 567

D. 564

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. A

2. C

3. A

4. B

5. D

6. B

7. A

8. B

9. A

10. D

11. B

12. A

13. B

14. B

15. A

 

Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer