Sukses


15 Contoh Soal Rukun Islam, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Rukun Islam adalah lima perkara dasar dalam Islam yang menjadi syarat utama untuk menjadi sosok muslim yang sempurna.

Kelima perkara rukun Islam tersebut ialah syahadat, salat, zakat, puasa, dan naik haji bagi muslim yang mampu.

Ada satu hadis yang secara khusus menerangkan tentang lima rukun Islam, yaitu sabda Rasulullah Shalallahu Alaihi Wasallam

"Islam dibangun di atas lima perkara, yaitu syahadat laa ilaaha illallah dan Muhammadan Rasulullah, menegakkan salat, menunaikan zakat, haji dan puasa Ramadan." (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Sebagai dasar ilmu agama, rukun Islam wajib dipahami dan dilaksanakan oleh setiap umat muslim.

Untuk mengasah pengetahuan, kamu bisa coba mengerjakan contoh soal mengenai rukun Islam di bawah ini.

Berikut ini referensi contoh soal rukun Islam, dilengkapi kunci jawabannya, dikutip dari laman Soaldanbahasan dan Rumusbilangan, Kamis (24/11/2022).

2 dari 5 halaman

Contoh Soal Rukun Islam

1. Rukun Islam ada ...

A. Dua

B. Tiga

C. Lima

D. Enam

 

2. Rukun Islam yang kedua adalah ...

A. Salat

B. Puasa

C. Zakat

D. Ibadah haji

 

3.  Salat adalah perintah ...

A. Allah Swt.

B. Orang tua

C. Guru

D. Teman

 

4. Menjalankan ibadah haji termasuk rukun Islam ke ...

A. Empat

B. Lima

C. Tiga

D. Satu

 

5. Puasa wajib dijalankan pada bulan ...

A. Juni

B. Ramadan

C. Agustus

D. Januari

3 dari 5 halaman

Contoh Soal Rukun Islam

6. Membayar zakat merupakan rukun Islam yang ke ...

A. Dua

B. Satu

C. Tiga

D. Empat

 

7. Rukun Islam yang kedua adalah melaksanakan ...

A. Haji

B. Zakat

C. Puasa

D. Salat

 

8. Tidak mengerjakan salat mendapat ...

A. Dosa

B. Ampunan

C. Pahala

D. Hadiah

 

9. Salat sehari semalam ada ... waktu.

A. Tiga

B. Lima

C. Empat

D. Dua

 

10. Membaca syahadat merupakan rukun Islam yang ke ...

A. Dua

B. Tiga

C. Satu

D. Lima

4 dari 5 halaman

Contoh Soal Rukun Islam

11. Zakat fitrah diberikan kepada ...

A. Orang mampu

B. Fakir miskin

C. Orang kaya

D. Orang kaya

 

12. Salat adalah ... agama.

A. Dasar

B. Tiang

C. Tembok

D. Atap

 

13. Menjalankan puasa adalah ... bagi orang Islam.

A. Sunah

B. Mubah

C. Wajib

D. Semua jawaban salah

 

14. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak ... kali.

A. Lima

B. Empat

C. Tiga

D. Dua

 

15. Jumlah rakaat salat lima waktu sehari semalam adalah ... rakaat.

A. 17

B. 27

C. 37

D. 47

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. C

2. A

3. A

4. B

5. B

6. D

7. D

8. A

9. B

10. C

11. B

12. B

13. C

14. B

15. A

 

Sumber: Soaldanbahasan, Rumusbilangan

Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Mencoba transportasi Doha Metro

Video Populer

Foto Populer